Контактный телефон
8 (3952) 503-560
8 (3952) 533-333
Наш офис
г.Иркутск, ул.Советская д.96

Росреестр рассказал о способах борьбы с незаконными соседскими заборами

21 Мая 2019
В случае если сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть земельного участка, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра. Об этом сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на заявление статистического ведомства.

Обращаться надо в регионе, где расположен земельный участок. При этом защититься от противоправных действий соседа может правообладетель земли, права на которую зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами, говорится в заметке.

Перед тем как пожаловаться, необходимо выяснить, установлены ли границы вашего и соседского земельных участков по правилам, предусмотренным законом. Если выяснится факт самовольного захвата земли, в территориальный орган Росреестра можно обратиться письменно, в электронном виде через сайт или на личном приеме в территориальном органе статистического ведомства, следует из публикации.

На основании заявления государственные инспекторы выдадут предписание об устранении нарушения, а также составят протокол об административном правонарушении. За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости занятой части участка, но не менее 5 тыс. руб. Предписание выдается сроком на шесть месяцев, уточняется в заметке.

Верховный суд ранее разъяснил правила согласования границ при земельных спорах. Там уточнили, что отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания.

Автор: Вера Лунькова.


Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5ce286769a794719e3906ae0