Контактный телефон
8 (3952) 503-560
8 (3952) 533-333
Наш офис
г. Иркутск, ул.Академическая д.74 (ост. «Дом кино»)

В законодательство Приангарья хотят внести список сооружений, не требующих разрешения на строительство

26 Июня 2017
В законодательство Иркутской области предложено внести список сооружений, не требующих разрешения на строительство. Соответствующие изменения в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области» были рассмотрены 22 июня в Иркутске на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, принятие проекта закона позволит строить антенно-мачтовые и линейно-кабельные сооружения связи, не являющиеся особо опасными и технически сложными, без разрешения на строительство. Также предлагается не требовать разрешение при строительстве и реконструкции линейных объектов электросетевого хозяйства и теплоснабжения. Как напомнила председатель комитета Ольга Носенко, проект закона, внесенный по инициативе Уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко, неоднократно обсуждался на площадке ЗС в ходе заседаний рабочих групп, была собрана информация и с муниципальных образований области.

В ходе обсуждения было отмечено, что оформление разрешения на строительство занимает много времени, это зачастую неоправданно увеличивает сроки строительства, ведет к дополнительным издержкам застройщика, и, как следствие, влияет на конечную стоимость объекта. Вместе с тем, имеется ряд случаев, когда выдача разрешения на строительство является формальной и необоснованно усложненной процедурой в силу технологических особенностей таких объектов. Предусмотренные законопроектом нормы не отменяют необходимости наличия проектной документации и, в предусмотренных законодательством случаях, прав на земельный участок, предназначенный для строительства такого объекта. Аналогичные законы действуют более чем в 40 субъектах России.

Как отметил в ходе обсуждения депутат Андрей Микуляк, отсутствие необходимости получать разрешение снизит расходы юридических лиц, что в свою очередь приведет к снижению стоимости объектов для заказчика и конечного потребителя. Депутаты рекомендовали принять проект закона в первом чтении на предстоящей сессии областного парламента и продолжить работу над ним.
Телеинформ