Контактный телефон
8 (3952) 503-560
8 (3952) 533-333
Наш офис
г.Иркутск, ул.Советская д.96

Юридический ликбез: вопросы наследства.

19 Марта 2018
Вопросы наследования являются довольно непростыми, т.к. правовая составляющая усложняется человеческим фактором наследников. Согласно законодательству существует два способа наследства:
- наследство по закону
- наследство по завещанию.
Для наследования по закону существует следующая очередность наследования:
Первая очередь: дети, супруг (а), родители;
Вторая очередь: дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры;
Третья очередь: дяди, тети.
Т.е. сначала вступают в наследство наследники первой очереди, если таковых нет, то второй очереди и т.д. При наличии нескольких родственников одной очереди наследство делится в равных долях.
Существуют два способа принятия наследства: путем обращения с заявлением к нотариусу и фактическое принятие.
Для получения свидетельства о праве на наследство наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением и приложением необходимых документов (свидетельство о смерти, выписка с паспортного стола, документ о подтверждении родства с наследодателем и прочие документы, имеющие отношение к конкретному случаю).
К сожалению, в практике бывают случаи, когда из-за ошибки нотариус отказывается принять необходимые документы для получения свидетельства о праве на наследство. Такие ошибки могут содержаться как в правоустанавливающих документах на наследственное имущество, так и ошибки или разночтения в документах удостоверяющих личность наследодателя или наследника. Так в одном деле Наталья Т. вынуждена была обратиться в суд для подтверждения своего родства с умершей матерью именно по той причине, что фамилию матери указывали с буквой "а", а фамилия дочери через "о".
В другом деле племяннице было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследственное имущество - квартиру, оставшуюся после смерти тёти, так как при жизни наследодатель произвела в квартире перепланировку, в судебном порядке её узаконила, однако не внесла изменённые сведения в государственный реестр; наследнице пришлось обращаться в суд.
Такое заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Далее следует нотариальная проверка и выдача свидетельства.
Но бывают случаи, когда наследник не знал о смерти или у него не было возможности вступить в наследство в установленный законом срок. Этот срок может быть возобновлен, согласно судебному решению. Подать заявление в суд можно не позднее 6 месяцев с момента, когда наследник узнал или имел возможность узнать о смерти наследодателя.
Существует еще один способ принятия наследства, помимо подачи заявления нотариусу. Это совершение действий, свидетельствующих о факте принятия наследства, а именно:
- наследник вступил во владение или управление наследуемым имуществом,
- принял меры по сохранению наследуемого имущества,
- произвел за свой счет расходы по содержанию наследуемого имущества,
- оплатил за свой счет долги наследодателя.
Так в одном деле сын и муж признавали право собственности на жилой дом в судебном порядке, именно по той причине, что вовремя не обратились к нотариусу - прошло более 10 лет со дня смерти. Представив в суд документы, подтверждающие фактическое принятие наследства, они признали право общей долевой собственности на дом по решению суда.
Теперь поговорим о наследстве по завещанию.
В большинстве случаев наследодатель уведомляет своих близких о том, что имеется завещание. Если же он ничего не сообщил о завещании, то потенциальный наследник может обратиться к местному нотариусу. Далее происходит следующее: нотариус проверяет документы потенциального наследника, смотрит информационную базу на предмет наличия завещания и если таковое имеется, скажет у какого нотариуса оно было оформлено.
Наследниками по завещанию могут быть физические лица, зачатые, но еще не рожденные дети умершего, любые отечественные и международные организации, Российская Федерация и ее субъекты.
Для открытия наследства по завещанию необходимо у нотариуса официально подтвердить факт смерти наследодателя.
Часто бывает так, что наследники обращаются к нотариусу на предмет принятия наследства и тут неожиданно выясняется, что никаких прав на имущество умершего у них нет, т.к. близкий родственник ничего им не оставил, а все завещал другому человеку.
В этой связи встает вопрос, а можно ли оспорить завещание и каковы шансы на успех. «Последнюю волю» оспорить можно, хотя это не так легко, как может показаться вначале.
Для того, чтоб аннулировать завещание, нужно понимать в силу каких причин возможно признать его недействительным.
Завещание является односторонней сделкой, ее исполнение начинается после смерти наследодателя. Даже если вам известно содержание завещания, вы не можете оспорить его при жизни наследодателя. Это будет возможно только после его смерти и открытия наследства.
Кто же имеет право оспорить завещание. Во-первых, это наследники первой очереди, если таковых нет, то второй очереди и т.д.
Так же нужно понимать, что оспаривание завещания в судебном порядке может потребовать серьезных финансовых затрат, например, на проведение экспертизы. Так в одном деле была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза для устранения сомнений в психической полноценности завещателя. В другом деле потребовалось проводить три экспертизы для установления подлинности завещания.
Соответственно, рекомендуем оценить возможные издержки и ценность спорного наследственного имущества.

Кроме того, существует понятие обязательной доли в наследственной массе. Эта обязательная доля положена:
- нетрудоспособным родителям, иждивенцам умершего
- детям до 18 лет, нетрудоспособным детям-пенсионерам.
Обязательная доля положена в размере 0,5 от той части наследства, которая полагалась бы этому наследнику по закону.
Установлены следующие сроки для оспаривания завещания:
- три года при доказательстве ничтожности завещания, если оно неправильно оформлено и заверено или наследодатель признан недееспособным
- один год в случае признания его оспоримым, т.е. при составлении применялось давление на наследодателя.
Действия срока начинается с момента, когда наследник узнал, что его права были нарушены.
Основания для оспаривания завещания:
- неспособность составить завещание по причине психического расстройства, т.е. он не понимал значение совершаемых действий
- по причине возраста – старческое слабоумие
- во время составления завещания человек находился в состоянии наркотического, алкогольного опьянения или был тяжело болен
- несоответствие воли наследодателя его настоящей воле
- незаконное содержание завещания
- оформление документа в ненадлежащей форме
- применение физического или психологического насилия
- нет подписи или даты
- отсутствие прав у уполномоченного лица заверять завещание
- отсутствие свидетелей, требующих их обязательного присутствия
- доказана подделка подписей.
Аннулировать завещание можно также признав наследников недостойными. К ним относятся:
- граждане, которые совершали преступления в отношении наследодателя или различные противозаконные поступки
- родителя, лишенные родительских прав
- лица, не выполнившие свои обязательства в отношении наследодателя, возложенные на них законом.
Так в одном случае детям пришлось обращаться в суд оспаривать завещание. При жизни мать завещала свою квартиру сиделке, которая осуществляла за ней уход, покупала продукты, помогала по хозяйству. Детям удалось оспорить завещание, так как в суде было установлено и доказано, что их мать при жизни подвергалась физическому насилию со стороны наследницы-сиделки.